04 September 2021

Makanan Penambah Kekebalan Tubuh

 Makanan Penambah Kekebalan Tubuh

Pendahuluan

Di tengah wabah COVID-19, pandemi tersebut menimbulkan pertanyaan tentang seberapa efektif tubuh melawan infeksi. Secara alami, tubuh melawan infeksi dengan mengaktifkan respons imunnya yang mengaktifkan mekanisme kaskade dalam tubuh untuk menghilangkan patogen dari sistem.

Definisi Kekebalan

Kekebalan adalah proses utama yang mempertahankan tubuh dari infeksi dan kadang-kadang, tubuh mungkin tidak dapat memperoleh respons yang cukup untuk menghilangkannya. Oleh karena itu, penting untuk mengonsumsi makanan penambah kekebalan tubuh untuk memperkuat tubuh terhadap infeksi musiman seperti kasus flu dan infeksi virus, kanker, radang sendi, alergi.

Terkadang, pada saat musim dingin atau flu, orang akan bertanya-tanya mengapa ada orang yang tidak tertular meski telah kontak dengan yang terinfeksi, mengingat flu dan pilek disebarkan oleh tetesan udara. Ya, itu karena beberapa orang memiliki sistem kekebalan yang lebih kuat dibandingkan dengan orang lain. Bagaimana ini terjadi? Ingat, sistem kekebalan adalah garis pertahanan pertama melawan antigen yang menyerang tubuh. jadi, dengan sistem kekebalan yang kuat, kemungkinan tertular beberapa penyakit lebih kecil tetapi tidak sepenuhnya.

Namun, perubahan pola makan dapat meningkatkan dan memperkuat kekebalan seseorang dengan sistem kekebalan yang lemah seperti orang dengan gangguan gaya hidup seperti diabetes hipertensi, beberapa penyakit defisiensi imun seperti HIV/AID, pasien yang mengalami penurunan kekebalan seperti mereka yang sedang menjalani pengobatan, dll. Kekebalan yang ditekan atau dikompromikan, penting bahwa individu tersebut didorong dan diberikan dengan makanan penambah kekebalan untuk memperkuat mereka sebagai reaksi terhadap unsur-unsur asing.

Gambar 1: jenis-jenis imun Booster yang terkandung dalam makanan

Bagaimana sistem kekebalan tubuh bekerja?

Sistem kekebalan adalah sistem pertahanan alami yang terdiri dari berbagai sel, jaringan, dan organ yang bekerja sama untuk mempertahankan tubuh dari unsur asing, yang dikenal sebagai antigen . Unsur-unsur asing ini termasuk bakteri, virus, jamur, dan parasit, yang menyebabkan infeksi pada tubuh yang membuat seseorang merasa atau menjadi sakit.

Benda asing ini ditemukan di berbagai lingkungan sehingga mereka dapat diperoleh dan ditularkan dalam beberapa cara lain. Tubuh yang sehat berarti sistem kekebalan yang sehat yang memiliki kemampuan untuk melindungi dirinya sendiri terhadap antigen ini. Tubuh secara alami memproduksi sel darah putih yang berperan penting dalam memproduksi sel imun untuk pertahanan tubuh. Tubuh juga memproduksi bahan kimia dan protein yang juga dapat menyerang dan menghilangkan antigen. Mekanisme pertahanan tubuh menemukan antigen dan menghilangkannya sebelum dapat bereplikasi dan menyebar.

Bergantung pada beban antigen, sistem kekebalan merespons dengan cepat dengan menghasilkan penanggap spesifik terhadap antigen dalam jumlah besar. Efektivitas sistem kekebalan didukung oleh kemampuannya untuk mengenali jutaan antigen dan menghasilkan molekul kekebalan spesifik untuk memerangi antigen.

Selain kemampuan untuk menyerang jutaan antigen, penting untuk meningkatkan kekebalan untuk bertindak kejam terhadap antigen. Meningkatkan kekebalan berarti asupan atau konsumsi makanan tertentu yang memberikan manfaat tambahan bagi tubuh. Untuk meningkatkan kekebalan, penting untuk mengambil jenis makanan yang tepat dalam jumlah yang tepat.

Penelitian telah menunjukkan bahwa makanan yang memiliki vitamin C adalah penguat kekebalan yang sangat besar terutama untuk flu dan flu biasa.

Beberapa makanan yang meningkatkan kekebalan dan menawarkan banyak manfaat bagi tubuh meliputi.

1. Bijikacang almond

Almond adalah jenis buah kering yang banyak dikonsumsi untuk mencegah dan melawan pilek. Mereka berukuran kecil tetapi mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, pulp seluruh tubuh terdiri dari vitamin dan mineral dan lemak sehat.

Gambar 2: Biji Kacang almond

Manfaat kacang almond antara lain:

  • Menurunkan tekanan darah
  • Mengontrol gula darah
  • Mengatur kadar kolesterol
  • Meningkatkan sembelit, gangguan pernapasan, dan anemia.
  • Mereka juga membantu dalam perbaikan dan pertumbuhan rambut, penguatan kuku, dan kekuatan dan perawatan gigi.
  • Mereka memiliki Vitamin E dan C yang merupakan penguat kekebalan yang hebat
  • Kacang mengandung 5 gram karbohidrat yang mempertahankan tingkat rendah karbohidrat dalam makanan.
  • Ini kaya akan antioksidan yang mengatur radikal bebas yang mencegah infeksi, dengan efek anti-inflamasi, sifat meningkatkan kekebalan, dan efek anti-hepatotoksisitas.
  • Almond meningkatkan pergerakan makanan melalui usus besar, sehingga mencegah penumpukan dan kemungkinan kanker usus besar berikutnya.
  • Kehadiran Vitamin E adalah antioksidan efektif yang mengurangi risiko penyakit jantung dan ditambah dengan magnesium mereka membantu mencegah serangan jantung.
  • Minyak almond adalah elemen nutrisi yang memberikan kesehatan dan fungsi yang baik dari sistem 
  • saraf. Sebagai buah kering, mengandung riboflavin dan L-carnitine yang telah dikaitkan dengan peningkatan perkembangan dan aktivitas otak. Mereka direkomendasikan untuk anak-anak untuk membantu perkembangan otak. Mereka juga mengurangi risiko penyakit Alzheimer.
  • Vitamin, mineral, dan fosfor telah dikaitkan dengan perkembangan dan penguatan tulang.
  • Minyak almond digunakan untuk memijat dan memperbaiki penampilan kulit serta membalikkan tanda-tanda penuaan.
Almond dapat dikonsumsi dengan berbagai cara termasuk, menjadikan susu almond sebagai minuman bernutrisi yang lebih baik daripada susu; dapat digunakan sebagai top-up dalam yogurt atau oatmeal; menggiling kacang untuk membuat bubuk yang dapat digunakan untuk membuat mentega almond dengan menambahkan garam; menaburkan bubuk almond dalam sayuran dan salad; digunakan sebagai hiasan di piring dan pizza.

2. Brokoli
  • Ini adalah sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral serta serat.
  • Mereka memiliki Vitamin A, C, dan E, dengan beberapa antioksidan, yang kemudian memenuhi syarat sebagai salah satu sayuran paling sehat.
  • Untuk memastikan Anda mendapatkan semua nutrisi dari brokoli, masak sebentar atau makan mentah.
3. Jeruk
  • Ini adalah makanan vitamin C yang terutama membantu dalam mengobati flu dan pilek.
  • Mereka meningkatkan sistem kekebalan dengan meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan elemen utama yang terlibat dalam melindungi dan melawan infeksi dalam tubuh.
  • Buah-buahan ini termasuk lemon, jeruk, limau, jeruk bali, jeruk keprok, dan clementine.
  • Namun, penting untuk mengkonsumsi buah jeruk setiap hari untuk meningkatkan kekebalan tubuh secara terus menerus karena tubuh tidak memproduksi vitamin C secara alami.
  • Mereka dapat dikonsumsi utuh atau mereka dapat diperas ke dalam makanan saat makan.
4. Buah Buni
  • Ini adalah jenis pohon semak yang buah dan bunganya telah dipelajari dan dikenal karena manfaat kesehatannya selama berabad-abad. Secara ilmiah dikenal sebagai Sambucus nigra.
  • Telah digunakan untuk membuat sirup, selai, pewarna makanan, anggur, dan pelega tenggorokan.
  • Ekstrak elderberry telah terbukti memiliki sifat antibakteri, antivirus, antikanker, dan antiinflamasi.
  • Ini memiliki beberapa flavonoid.
  • Elderberry ditambahkan dalam sirup yang digunakan sebagai obat untuk pilek, flu, dan infeksi sinus bakteri. Ini mengurangi pembengkakan selaput lendir.
  • Menjadi tanaman yang membantu dalam pengelolaan flu, mungkin juga membantu dalam memberikan respons kekebalan yang lebih kuat terhadap COVID-19.
  • Mereka memiliki efek pencahar.
  • Mereka juga menurunkan kadar gula untuk pasien diabetes.
  • Umumnya, elderberry merangsang sistem kekebalan tubuh untuk menghasilkan elemen kekebalan yang melindungi tubuh dari agen asing
Buah buni banyak dimanfaatkan untuk mengatasi beberapa penyakit berikit
  • Sakit kepala
  • Demam
  • Sembelit
  • Infeksi saluran pernapasan atas dan bawah
  • Nyeri sendi dan otot
  • kondisi ginjal
  • epilepsi
  • Kondisi kulit ringan
  • Menekankan

Buah buni dapat menangkal dengan obat-obatan tertentu seperti diuretik, pencahar, steroid, kemoterapi, obat diabetes, dan teofilin/ oleh karena itu penting untuk memeriksakan diri ke dokter atau/dan apoteker jika Anda sedang dalam pengobatan sebelum mengonsumsi elderberry untuk mencegah interaksi yang dapat membahayakan tubuh.


5. Bawang Putih
  • Bawang putih biasanya digunakan untuk memasak makanan untuk menambahkan sedikit tenaga pada makanan.
  • Ini adalah suplemen paling populer yang terkenal karena kemampuannya untuk meningkatkan kekebalan.
  • Selama berabad-abad sekarang, bawang putih telah digunakan untuk mengelola infeksi superfisial dan sistemik. Ini memiliki sifat antibakteri, antivirus dan antijamur.
  • Umbi bawang putih juga kaya akan antioksidan yang mengandung radikal bebas yang dapat meningkatkan pengobatan Alzheimer, kanker dan kondisi jantung antara lain. itu umumnya dikenal karena perannya dalam mengelola dan mengurangi gejala pilek dan flu.
  • Apalagi selama musim wabah COVID-19 ini, konsumsi bawang putih telah menjadi bagian penting dari diet kebanyakan orang.
  • Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi bawang putih dalam makanan mereka memiliki lebih sedikit kejadian pilek dan flu dibandingkan dengan mereka yang tidak meminumnya sama sekali atau mereka yang menggunakan obat bebas.
  • Meski begitu, konsumsi bawang putih membantu mempersingkat masa infeksi flu dan pilek.
  • Juga telah didokumentasikan bahwa bawang putih membantu mengurangi tingkat berbagai jenis kanker misalnya, orang yang mengkonsumsi bawang putih telah mengurangi kasus kanker kolorektal, pankreas dan kanker hati. 
  • Ini juga memainkan peran utama dalam mengurangi tekanan darah dan pengurangan pengerasan arteri.
  • Ini juga merupakan obat pereda yang baik untuk rasa sakit kronis yang disebabkan oleh radang sendi.
  • Sifat meningkatkan kekebalan dari bawang putih adalah karena adanya konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang seperti allicin.
6. Jahe
  • Ini adalah umbi akar yang dikenal karena efek anti-peradangannya terhadap flu dan pilek, terutama ketika seseorang menderita sakit tenggorokan dan/atau penyakit radang.
  • Ini juga mengurangi rasa mual.
  • Jahe mengandung gingerol yang membantu mengurangi rasa sakit kronis dan juga menurunkan kadar kolesterol.
  • Ini memiliki beberapa antioksidan yang merupakan elemen anti-inflamasi dan penambah kekebalan yang sangat efektif. Efek ini diaktifkan oleh mekanisme yang ditimbulkan oleh tubuh selama infeksi dimana, radikal bebas adalah tubuh yang menyebabkan stres oksidatif. Radikal bebas ini bergabung dengan antioksidan yang dihasilkan oleh jahe menyebabkan efek anti-inflamasi dan sifat meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Efek anti-inflamasi membantu melindungi tubuh terhadap radang sendi, kanker, gangguan neurodegeneratif, dan hipersensitivitas.
  • Jahe juga telah terbukti memiliki efek antibakteri dan antivirus. 
  • Jahe dapat dimakan dengan berbagai cara:
    • Menambahkan parutan jahe ke dalam teh panas atau cokelat
    • Jahe parut juga dapat ditambahkan ke kue kering saat memasak seperti muffin dan cupcakes, kue kering, dll
    • Dapat digunakan untuk memasak dan mengasinkan daging dan ayam dan sayuran juga.
    • Dapat ditambahkan ke madu dan air panas/hangat.
7. Teh Hijau
  • Ini adalah jenis minuman herbal yang dikemas dengan flavonoid.
  • Mereka adalah anti-oksidan alami, yang memiliki beberapa polifenol dengan sifat anti-inflamasi yang mencegah penuaan dini.
  • Antioksidan melindungi terhadap kerusakan sel yang dapat menyebabkan penyakit kronis.
  • Mereka juga memiliki antioksidan umum yang dikenal sebagai epigallocatechin gallate, EGCG yang memiliki sifat meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Teh hijau memiliki kafein dan L-theanine asam amino yang memberikan efek menenangkan, dengan mengoptimalkan fungsi otak dan meningkatkan memori, meningkatkan mood dan kinerja kognitif.
  • L-theanine juga membantu dalam produksi sel-T yang melawan kuman.
  • Kemampuan teh hijau untuk melawan stres oksidatif juga membuatnya menjadi pelindung ampuh terhadap penyakit neurodegeneratif, termasuk penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.
  • Ini juga membantu mengatur dan menjaga berat badan tetapi mengurangi kandungan kolesterol
  • Mereka adalah penguat kekebalan yang hebat karena mereka memiliki antioksidan
  • Mereka memiliki aktivitas anti-angiogenesis, oleh karena itu, mengurangi risiko kanker dan juga menghalangi penyebaran sel kanker. 
  • Mereka membantu memperkuat kepadatan tulang dan perkembangan tulang mencegah terjadinya osteoartritis dan cacat degeneratif tulang.
  • Mereka membantu dalam menyeimbangkan kadar gula dan mengurangi gula darah pada penderita diabetes.
  • Mereka juga menjaga tekanan darah dan mencegah serangan jantung dan stroke.
  • Mereka melindungi kulit dari sinar ultraviolet sehingga mengurangi penuaan kulit.
8. Kiwi
Mereka terdiri dari beberapa nutrisi penting seperti Vitamin C, K, dan Kalium. Vitamin C meningkatkan sel darah putih untuk melawan infeksi dan nutrisi lainnya sangat penting untuk menjaga fungsi tubuh yang tepat.

9. Jamur
Ini adalah jamur yang dapat dimakan, secara alami saprofit, memperoleh nutrisi mereka dari bahan mati tanaman dan hewan yang membusuk. mereka berasal dari keluarga Agaricus. Ada lebih dari 14.000 varietas spesies jamur, yang bervariasi dalam ukuran, bentuk, warna, tekstur, dan sifat, tetapi hanya 9-10% dari jamur ini yang diketahui dan telah dipelajari manfaat kesehatannya. 
Ini adalah jamur yang dapat dimakan, secara alami saprofit, memperoleh nutrisi mereka dari bahan mati tanaman dan hewan yang membusuk. mereka berasal dari keluarga Agaricus. Ada lebih dari 14.000 varietas spesies jamur, yang bervariasi dalam ukuran, bentuk, warna, tekstur, dan sifat, tetapi hanya 9-10% dari jamur ini yang diketahui dan telah dipelajari manfaat kesehatannya.
  • Jamur memiliki Vitamin B (riboflavin, folat, thiamin, dan Niacin) dalam jumlah tinggi, Vitamin C, Vitamin D, Kalium, Magnesium, natrium, fosfor, kolin, kalsium, dan selenium yang sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mineral selenium memiliki sifat antikanker, antioksidan dan anti-inflamasi. Oleh karena itu, keberadaan selenium dalam jamur merupakan implikasi pentingnya dalam mengurangi kanker seperti kanker paru-paru, kanker prostat, dan kanker payudara menurut National Cancer Institute.
  • Selenium juga mengurangi dan mencegah risiko penyakit jantung, dan penyakit tiroid. Namun, lebih banyak penelitian dan percobaan sedang dilakukan untuk mengkonfirmasi sifat-sifat ini.
  • Kolin juga merupakan antioksidan yang dikenal untuk mengurangi risiko kanker prostat, penelitian telah membuktikan.
  • Jamur terkenal karena sifatnya yang meningkatkan kekebalan tubuh. Mereka memiliki asam amino khusus yang dikenal sebagai ergothioneine , antioksidan yang sangat kuat yang memberikan perlindungan dari radikal bebas selama infeksi dan mereka juga meningkatkan kekebalan.
  • Beberapa jamur memiliki antibiotik alami yang menghambat pertumbuhan mikroba dan beberapa infeksi jamur. sifat antimikroba yang diproduksi secara alami ini juga meningkatkan kekebalan dengan merangsang dan mengatur responsnya.
  • Jamur adalah karbohidrat kompleks (Polisakarida) yang juga memiliki efek meningkatkan kekebalan tubuh. 
  • Sifat penting lainnya dari jamur meliputi:
    • menurunkan kadar kolesterol dengan menggunakan serat dan enzim untuk menyeimbangkan kadar kolesterol.
    • mereka adalah makanan rendah energi dan rendah karbohidrat yang ideal untuk diet individu diabetes
    • mereka memiliki jumlah kalsium yang tinggi yang membantu dalam pertumbuhan tulang dan penguatan mencegah cacat tulang seperti osteoporosis dan degradasi tulang.
    • Kehadiran vitamin D membantu dalam penyerapan kalsium dan fosfor yang sangat penting bagi tubuh.
    • Kehadiran agen antimikroba yang diproduksi secara alami oleh jamur membantu dalam penyembuhan sakit maag dan luka.
    • mereka memiliki potasium yang merupakan vasodilator alami sehingga memainkan peran utama dalam menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi kondisi serangan jantung dan stroke.
    • jamur juga merupakan suplemen folat yang baik yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk meningkatkan kesehatan janin.

Meskipun memiliki semua manfaat tersebut, jamur diketahui juga memiliki efek samping seperti beberapa jamur jika tidak dipetik dengan baik, dapat menjadi racun yang menyebabkan gejala keracunan parah, mual, muntah, kram, kejang-kejang, koma, bahkan gila. Karena itu, hindari menelan jamur yang berubah warna (busuk dan berspora) atau jamur berwarna.

Jamur bisa dimakan saat dimasak dan dibumbui dengan baik. mereka dapat dimakan dengan telur dadar, burger sayuran, sup sayuran, dan pizza.

Beberapa jamur yang dikenal sangat penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh termasuk jamur ekor Turki, Maitake, dan Shiitake Mushrooms, Tremella Mushrooms.

10. pepaya

  • Ini adalah buah bergizi yang terdiri dari vitamin C dalam jumlah besar.
  • Ini memiliki enzim pencernaan yang disebut papain yang memiliki efek anti-inflamasi.
  • Papain juga bertindak sebagai pencahar, mengurangi sembelit.
  • Mereka juga memiliki potasium, Vitamin B, dan folat yang memiliki sifat kesehatan positif secara keseluruhan.
11. Jus Buah Delima
Ini adalah semak yang menghasilkan buah merah. Nama ilmiahnya adalah Punica granatum. Manfaatnya telah dipelajari dan masih dipelajari dan di sini, saya akan mengutip beberapa manfaatnya.
  • Biji delima memiliki warna merah cerah yang diperoleh dari polifenol, antioksidan kuat yang 3 kali lebih tinggi dibandingkan dengan buah lain bahkan anggur merah dan teh hijau. Antioksidan membantu menghilangkan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan mengurangi peradangan.
  • Senyawa yang dihasilkan buah delima memiliki aktivitas antibakteri aktif terhadap E.coli, Yersinia, salmonella, shigella, Clostridium, Staphylococcus aureus, Listeria. Mereka menghambat pertumbuhan bakteri di mulut yang dapat menyebabkan penyakit periodontal, plak, dan gingivitis.
  • Mereka juga memiliki aktivitas antivirus terhadap virus flu dan herpes.
  • Mereka juga mendorong pertumbuhan flora usus yang bermanfaat yang meningkatkan kekebalan seperti Lactobacillus dan Bifidobacterium.
  • Mereka kaya akan Vitamin C dengan satu buah delima yang memiliki sekitar 40% kandungan Vitamin C sehari. Membuat jus dari biji delima memecah Vitamin C memberikan lebih banyak nutrisi.
  • Penelitian awal baru-baru ini menunjukkan bahwa jus delima membantu menghentikan pertumbuhan sel kanker prostat dan mengurangi risiko kanker.
  • Antioksidan dalam jus delima memiliki antioksidan yang memperlambat perkembangan Alzheimer dan melindungi memori.
  • Mereka mengurangi peradangan usus dan meningkatkan pencernaan karena itu bermanfaat bagi orang-orang dengan penyakit Crohn, kolitis ulserativa, dan penyakit usus. Jika terjadi reaksi alergi yang 
  • menyebabkan diare, hindari mengonsumsi buah tersebut sampai buang air besar berhenti.
  • Flavonol yang ditemukan dalam jus delima menghambat peradangan yang menyebabkan dan meningkatkan kerusakan tulang rawan dan osteoartritis. Lebih banyak penelitian sedang dilakukan sehubungan dengan perannya dalam osteoporosis arthritis dan radang sendi lainnya.
  • Ini adalah buah jantung sehat yang melindungi jantung dan arterinya. beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa jus delima meningkatkan aliran darah dan mencegah pengerasan pembuluh darah. Ini juga mengurangi akumulasi kolesterol di arteri. Tetapi perhatikan bahwa itu dapat mempengaruhi tekanan darah dan dapat bereaksi terhadap obat kolesterol.
  •  Jus delima mengurangi tekanan darah sistolik yang meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi tekanan darah.
  • Mereka adalah sumber folat, potasium, dan vitamin K yang sangat baik.
  • Ini juga merupakan penguat memori, setidaknya asupan 8 ons jus delima setiap hari meningkatkan pembelajaran dan memori.
  • Ini juga mengurangi risiko infertilitas pada wanita dan meningkatkan kadar testosteron pada pria dan wanita.
  • Ini juga digunakan sebagai obat untuk diabetes dengan mengurangi resistensi insulin dan menurunkan gula darah.
  • Delima dapat dikonsumsi dengan mencampur jus, ditambahkan ke jus lemon, menambahkan warna pada salad buah dan membuat daging menjadi enak.
12. Paprika merah
  • cabai ini memiliki jumlah vitamin C dua kali lipat jumlah buah jeruk.
  • Mereka juga memiliki beta karoten yang juga sangat efisien sebagai penguat kekebalan tubuh.
  • Selain meningkatkan kekebalan tubuh, cabai merah juga berperan dalam menjaga kesehatan kulit dan penglihatan.
13. Sayur Bayam
  • Ini adalah salah satu sayuran hijau terkaya, atau dikenal sebagai makanan super, yang dikenal kaya akan Vitamin A, C, serat, beta karoten, Magnesium, kalsium, zat besi dan beberapa antioksidan yang merupakan sifat yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi.
  • Ini adalah sayuran berdaun hijau gelap dengan manfaat kesehatan kulit, rambut dan tulang.
  • Sehat jika dimasak dengan api kecil/sedang (ringan) yang memungkinkan pelepasan Vitamin a dan asam oksalat dan untuk mengawetkan nutrisi nabati.
  • Mereka juga nutrisi penting untuk memediasi proses pembelahan sel dan perbaikan DNA.
  • Manfaat bayam antara lain:
    • mengandung antioksidan seperti asam alfa-lipoat yang menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah stres oksidatif yang disebabkan oleh efek diabetes.
    •  Asam alfa-lipoat juga menurunkan neuropati perifer pada penderita diabetes. Asam alfa-lipoat dapat disiapkan sebagai suplemen oral dengan manfaat yang sama.
    • ketika dikonsumsi mentah atau dimasak sebentar, ia mempertahankan pigmen klorofil, yang manfaatnya telah dipelajari pada hewan dan salah satunya adalah memblokir/mencegah efek karsinogenik amina heterosiklik.
    • kehadiran beta-karoten mengurangi risiko asma, terutama pada anak-anak.
    • kombinasi zat besi dan vitamin K memperkuat tulang mencegah patah tulang dan cacat tulang.
    • bayam memiliki jumlah serat (serat) yang cukup yang mencegah sembelit.
    • vitamin A yang diproduksi oleh bayam mencegah jerawat dan abrasi kulit.
    • Vitamin C juga berkontribusi pada produksi kolagen yang penting dalam memperkuat rambut dan juga pertumbuhan rambut dan penyembuhan lecet kulit.
    • zat besi penting dalam produksi sel darah merah menjaga kadar darah mencegah perkembangan anemia.

Konsumsi bayam yang berlebihan dapat menyebabkan akumulasi kalium yang dapat merusak ginjal yang kurang berkembang.

Bayam dapat disiapkan dengan beberapa cara; saus bayam-artichoke, bayam krim, lasagna bayam, bayam tumis bawang putih, dan kulit pasta isi bayam dan keju.


14. Kunyit

Ini adalah bahan yang sangat umum yang berwarna kuning, dengan uji pahit yang terkenal menggunakan efek anti-inflamasi.

Ini digunakan sebagai bumbu dan sebagai tanaman obat. Kunyit adalah makanan yang sangat bergizi terutama digunakan sebagai suplemen. Ini juga memiliki manfaat besar bagi perkembangan tubuh dan otak.

  • Kurkumin adalah bahan aktif utama dalam kunyit dengan sifat anti-inflamasi yang kuat, yang menghambat peradangan pada tingkat molekuler.
  • Curcumin juga meningkatkan perkembangan otak, meningkatkan fungsi otak dan mengurangi risiko penyakit otak .
  • Mereka juga antioksidan yang sangat kuat yang mengurangi penuaan kulit dan pencegahan penyakit dengan menghalangi radikal bebas.
  • Mereka memiliki jumlah kurkumin yang tinggi yang berkontribusi untuk mengurangi kerusakan otot yang disebabkan oleh olahraga.
  • Ini digunakan untuk menghilangkan rasa sakit yang disebabkan oleh osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.
15. Yogurth
  • Yoghurt yang baik dan bermanfaat memiliki kultur hidup dan aktif yang merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan penyakit. Ini adalah produk susu fermentasi yang dibuat dari susu dengan tambahan probiotik dan gula atau/dan bakteri perasa. Selama fermentasi bakteri, asam laktat diproduksi yang membuat protein susu mengental menghasilkan tekstur dan rasa yang unik.
  • Telah dikonsumsi selama ratusan tahun, telah terbukti sangat bergizi, dan penambah kekebalan yang 
  • hebat yang melawan penyakit.
  • Ini adalah sumber Vitamin D yang bagus, yang mengatur sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan mekanisme pertahanan alami terhadap penyakit.
  • Mereka dapat diambil tanpa pemanis atau dibumbui. Yoghurt tanpa pemanis adalah yang terbaik yang dapat dicampur dengan buah-buahan dan madu untuk diuji. Yoghurt polos tanpa pewarna tambahan adalah cairan putih kental dengan rasa tajam.
Manfaat yogurth
  • mereka mengandung kalsium, mineral yang sangat penting untuk pertumbuhan gigi, dan tulang. Secangkir yogurt menawarkan setidaknya 49% kalsium.
  • Ini juga tinggi vitamin B, terutama vitamin B12 dan riboflavin, yang keduanya dapat melindungi terhadap penyakit jantung dan cacat lahir tabung saraf tertentu.
  • Dosis harian yogurt memberikan 38% fosfor, 12% untuk magnesium dan 18% untuk kalium. Mineral ini mengatur tekanan darah, kesehatan tulang, dan metabolisme tubuh.
  • Mereka telah diperkaya Vitamin D yang meningkatkan kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh mengurangi risiko penyakit seperti penyakit jantung dan depresi.
  • Yogurt mengandung sekitar 200 gram protein yang berperan besar dalam meningkatkan metabolisme energi. mereka juga mengatur nafsu makan dan menunda rasa lapar karena mereka juga meningkatkan produksi hormon.
  • Beberapa yogurt memiliki bakteri hidup ( Bifidobacteria ) atau probiotik yang berkontribusi besar untuk mengurangi Irritable Bowel Syndrome (IBS) gangguan pada usus besar. Mereka juga mengurangi kembung.
  • Probiotik, vitamin, dan mineral yogurt adalah penguat kekebalan yang hebat yang mencegah penyakit 
  • tertentu.
  • Mereka juga memiliki fosfor dan Vitamin D, yang meningkatkan kepadatan tulang, mengurangi risiko osteoporosis dan penyembuhan patah tulang.
  • Ini juga membantu dalam manajemen berat badan dengan meningkatkan nafsu makan dan mengurangi produksi hormon untuk YY dan GLP-1ogurt memiliki beberapa sifat yang dapat membantu dengan manajemen berat badan. Konsumsi yogurt dikaitkan dengan berat badan yang lebih rendah, persentase lemak yang lebih sedikit, dan lingkar pinggang.
  •  Ini juga mengurangi risiko pengembangan obesitas karena tingkat kalori yang rendah.

Makanan lain yang menawarkan khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh termasuk daging putih seperti ikan, unggas, kerang
  • Daging putih memiliki sejumlah besar Vitamin B6 yang memainkan peran penting dalam pembentukan sel darah merah baru
  • biji bunga matahari digunakan untuk produksi minyak goreng, yang memiliki fosfor, magnesium, Vit B dan Vit E yang merupakan antioksidan kuat dan semuanya mengatur dan memelihara sistem kekebalan tubuh.
  • Minyak alpukat dan alpukat memiliki Vitamin E yang merupakan penguat kekebalan dan membantu memperkuat kolagen untuk perbaikan rambut dan kulit.
  • kerang memiliki jumlah tinggi Zinc yang merupakan penguat kekebalan dan mereka memiliki mineral dan vitamin yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Kerang memiliki banyak varietas termasuk kepiting, kerang, lobster, dan remis.
Kesimpulan

Penting untuk dicatat bahwa semua obat makanan ini dapat dikonsumsi untuk meningkatkan dan mempertahankan sistem kekebalan terhadap berbagai infeksi dan penyakit dan untuk membantu mengelola beberapa penyakit serta meringankan tanda dan gejala tertentu yang disebabkan oleh penyakit.

Dianjurkan untuk secara teratur makan suplemen ini untuk menurunkan risiko infeksi dan penyakit. Makan dengan benar untuk melindungi tubuh Anda.


Referemsi

  1. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/foods-that-boost-the-immune-system#citrus
  2. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-boost-your-immune-system
  3. https://healthcareinamerica.us/for-a-stronger-immunity-natural-ways-to-boost-the-immune-system-d7aba9ae599b
  4. https://www.onhealth.com/content/1/immune_system_boosting_foods
  5. https://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/how-use-your-immune-system-stay-healthy#1
  6. https://www.eatright.org/health/wellness/preventing-illness/protect-your-health-with-immune-boosting-nutrition
  7. https://www.webmd.com/diet/elderberry-health-benefits
  8. https://www.healthyeating.org/Healthy-Eating/All-Star-Foods/Vegetables/Article-Viewer/article/91/health-benefits-of-broccoli
  9. https://organicfacts.net/health-benefits/vegetables/health-benefits-of-mushrooms.html 
  10. https://www.medicalnewstoday.com/articles/278858#benefits
  11. https://www.medicalnewstoday.com/articles/270609#risks
  12. https://www.health.com/food/benefits-green-tea
  13. https://mydietgoal.com/spinach
  14. https://organicfacts.net/seed-and-nuts/turmeric
  15. https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric#section4

2 komentar:

asep mengatakan...

Terimakasih kak.

prestasiherfen.blogger.com mengatakan...

sama-sama, semoga bermanfaat