10 Februari 2010

Catatan Media Indonesia


Alhamdulillah ...

Begitu banyak kepercayaan, dan penghargaan yang diberikan pada ku sebagai guru.
Salah satunya, kepercayaan dari koran Media Indonesia yang telah memilihku sebagai 1 dari 40 sosok pembawa pembaharuan di Indonesia. Terimakasih untuk dukungan dan kepercayaannya. Semoga bisa menjadi penyemangat untuk lebih baik dimasa-masa yang akan datang.
Berikut guntingan koran tentang 'sosok Guru versi koran Media Indonesia'

Sebenarnya selama kurun waktu 1995 - 2010, prestasi yang telah ku ukir untuk sekolah ini adalah sebagai berikut:

Prestasi sebagai guru:
1. Finalis Lomba keberhasilan guru dalam pembelajaran dan bimbingan konseling tingkat nasional tahun 1996
2. Juara 2 Lomba Kreativitas Guru LIPI-TVRI tingkat Nasional tahun 1997
3. Juara 1 Lomba Karya tulis Imtaq tingkat Nasional tahun 2001
4. Finalis Lomba Keberhasilan guru dalam pembelajaran tingkat Nasional tahun 2002
5. Peserta terbaik satu Simposium Nasional tahun 2003. Bidang Biologi
6. Penyaji materi pada Simposium Nasional tahun 2004
7. Finalis Australian Education Centre tingkat Nasional tahun 2005
8. Peraih Science Education Award (SEA) dari Indonesia Toray Science Foundation (ITSF) tingkat nasional tahun 2005
9. Juara 1 Pemilihan Guru Berprestasi Tingkat Bontang tahun 2005
10. Juara 1 Pemilihan Guru Berprestasi Tingkat Propinsi Kalimantan Timur tahun 2005
11. Guru Berprestasi Tingkat Nasional tahun 2005
12. Juara 3 Pembuatan Media Pembelajaran berbasis TIK Tingkat nasional Tahun 2005
13. Peraih Science Education Award dari Gubernur Kaltim tahun 2005
14. Juara 3 Pembuatan Media pembelajaran Berbasis TIK Tingkat Nasional Tahun 2006
15. Finalis Lomba Keberhasilan Guru dalam Pembelajaran dan Bimbingan konseling tingkat Nasional Tahun 2006
16. Peraih Science Education Award dari Gubernur Kaltim tahun 2006
17. Pemakalah dalam seminar sains ’Improving Science Education in Indonesia to Face Global Competition Through the Development of Creative and Fun Teaching Methods for Taeacher and Science Education Personel’ tingkat Internasional di P4TK IPA Bandung tahun 2007
18. Peraih Science Education Award dari Gubernur Kaltim tahun 2007
19. Juara 2 Lomba Innovative teacher Competition tingkat nasional tahun 2008
20. Juara 1 Lomba Multimedia pembelajaran tingkat nasional tahun 2008
21. Peraih Science Education Award dari Gubernur Kaltim tahun 2008
22. The Best Innovative Teacher from Indonesia dalam event Regional Innovative Teacher Competition tingkat asia pasifik tahun 2009., di Kuala Lumpur.
23. Pemakalah terbaik dalam simposium Nasional Puslitjaknov tingkat Nasional tahun 2009
24. Juara 1 Lomba Kreativitas Ilmiah Guru LIPI tingkat Nasional tahun 2009
25. Juara 3 Lomba Keberhasilan Guru dalam Pembelajaran Tingkat Nasional tahun 2009
26. Peraih Science Education Award dari Gubernur Kaltim tahun 2009
27. Peraih Awang Faroek Education Award tahun 2010

Prestasi sebagai pembimbing KIR
1. Finalis LKIR LIPI tahun 1995 atas nama Ami Noviana
2. Juara 2 lomba rancang Bangun teknologi tingkat Nasional oleh BPPT jakarta tahun 1996, atas nama Windy R
3. Juara 3 lomba rancang bangun teknologi tingkat nasional oleh BPPT Jakarta tahun 1997, atas nama Leni Marlina
4. Juara 2 Lomba karya tulis hemat energi tingkat nasional tahun 1997, atas nama Lenis Marlina
5. Juara 1 LKIR LIPI – TVRI tingkat nasional tahun 1998, atas nama Ani Herlina
6. Juara 3 LKIR LIPI – TVRI tingkat nasional tahun 1998, atas nama Fitri
7. Juara 3 LKIR LIPI – TVRI tingkat nasional tahun 1999 atas nama sukma jati dkk
8. Juara 1, 2 dan 3 The Firs Asian Phisics Olympiad Committee tahun 2000
9. The Best Young Leader dalam event 2nd APEC Youth Science Festival tahun 2000 di singapura atas nama Margareta Dita Pravitasari
10. Pengusul Riset terbaik bidang ilmu pengetahuan dan teknik tingkat nasional oleh LIPI tahun 2001 atas nama Nilam sari
11. Finalis dalam Science is Fun Competition oleh Australian Embassy Jakarta tahun 2005.

Masih ada beberapa prestasi tingkat propinsi, terutama dalam karya tulis ilmiah siswa.

Tapi seiring dengan berakhirnya masa perjanjian kerja di sekolah ini pada bulan juni 2010, mungkin berakhir juga masa dinas dan pengabdianku disini.
Mudah-mudahan aku masih bisa tetap bisa mengembangkan karier dan pengabdian di bidang pendidikan dimanapun aku berada.

File PDF: Download disini



4 komentar:

notesdina mengatakan...

Bu Herfen, selamat! Saya baru membaca di Media Indonesia ttg prestasi Ibu dan langsung mengakses situs ini. Terima kasih telah membuat biologi lebih mudah dipahami!

Wassalam,
--Dina

Noni mengatakan...

Bu Herfen, selamat yah atas prestasinya. Mungkin Ibu sudah lupa sama saya, tapi saya murid Ibu angkatan 96, yang dulu pernah ke rumah Ibu sama endah dan Wati untuk penelitian Biologi kelulusan. waktu itu Ibu masih hamil gede. Btw, saya ikutan seneng atas prestasi Ibu, benar-benar membuat saya terinspirasi nih....sekali lagi selamat yah. Noni

PS. kalo Ibu tetap gak inget sama saya Ibu bisa akses ke facebook saya noni b. nandini kali2 aja Ibu jadi inget....:D

Yunus mengatakan...

Pertama saya ucapkan Selamat.Saya lihat profil ibu Herfen di Media Indonesia.Saya sangat kagum dan salut dengan metode belajar kreatif yang ibu berikan pada para siswa,terutama memakai teknologi dan internet untuk kepentingan belajar mengajar. Mudah-mudahan banyak guru atau pendidik lainnya yang terinspirasi cara belajar seperti yang ibu berikan dalam rangka memajukan kualitas pendidikan di negara ini.Sekali lagi selamat dan Sukses.

Prestasi Guru Biologi SMA YPVDP mengatakan...

@ all: thank's