1.Ilmu biologi memiliki karakteristik yang berbeda dengan ilmu sains yang lain. Karakteristik ilmu biologi adalah ........................
a. Unsur
b. molekul
c. gas
d. organisme
e. radiasi
2.Bidang ilmu yang mengkaji tentang molekul-molekul penyusun tubuh makhluk hidup, interaksi antara makhluk hidup dengan segala permasalahannya adalah ............
a. Teknologi
b. Biokimia
c. biologi
d. kimia
e. fisika
3.Cabang ilmu biologi yang mengkaji tentang molekul-molekul pembawa sifat menurun adalah ..
a. Biokimia
b. genetika
c. Biologi molekuler
d. embriologi
e. fisiolofi
4.Asam amino, glukosa dan asam lemak serta gliserol adalah molekul-molekul kecil penyusun bahan organik yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup. Cabang biologi yang mengkaji tentang molekul yang menyusun tubuh makhluk hidup adalah ...
a. Biokimia
b. genetika
c. Biologi molekuler
d. embriologi
e. fisiologi
5.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah .........
a. Unsur
b. molekul
c. gas
d. organisme
e. radiasi
2.Bidang ilmu yang mengkaji tentang molekul-molekul penyusun tubuh makhluk hidup, interaksi antara makhluk hidup dengan segala permasalahannya adalah ............
a. Teknologi
b. Biokimia
c. biologi
d. kimia
e. fisika
3.Cabang ilmu biologi yang mengkaji tentang molekul-molekul pembawa sifat menurun adalah ..
a. Biokimia
b. genetika
c. Biologi molekuler
d. embriologi
e. fisiolofi
4.Asam amino, glukosa dan asam lemak serta gliserol adalah molekul-molekul kecil penyusun bahan organik yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup. Cabang biologi yang mengkaji tentang molekul yang menyusun tubuh makhluk hidup adalah ...
a. Biokimia
b. genetika
c. Biologi molekuler
d. embriologi
e. fisiologi
5.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah .........
a. Bakteriologi
b. virologi
c. parasitologi
d. sitologi
e. mikrobiologi
6.Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang penyakit dan penanggulangannya adalah ........
a. Parasitologi
b. Mikologi
c. mikrobiologi
d. onkologi
e. patologi
7.Cabang ilmu biologi yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ...
a. Mikologi
b. Mikrobiologi
c. parasitologi
d. sitologi
e. botani
8.Cabang biologi yang mepelajari tentang pengelompokkan makhluk hidup adalah ...
a. ekologi
b. taksonomi
c. biogeografi
d. biologi populasi
e. embriologi
9.Perhatikan gambar dibawah ini.
Cabang ilmu yang berkaitan adalah ...
a. sitologi
b. histologi
c. organologi
d. embriologi
e. transportasi
10.Teknologi biologi dalam membuat satu atau lebih replika suatu individu disebut ...
a. Rekayasa genetika
b. Teknik kloning
c. Bioteknologi
d. Genetika
e. Kultur jaringan
11.Jenis bakteri yang dimanfaatkan untuk merubah susu menjadi yogurt adalah ...
a. Rhizopus
b. Ragi
c. Penicillium
d. lactobacillus
e. Acetobacter
12. Perhatikan gambar dibawah ini!
Makanan di atas berhasil dikembankan berkat kemajuan biologi dalam bidang ....
a. Bakteriologi
b. Mikrobiologi
c. mikologi
d. sanitasi
e. sitologi
13.Cabang ilmu biologi yang mengkaji interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ...
a. ekologi
b. ekosistem
c. bioma
d. biografi
e. bioteknologi
14.Gambar dibawah ini merupakan kajian biologi tingkat ....
a. ekosistem
b. populasi
c. komunitas
d. biosfer
e. bioma
15.Ekosistem dalam skala yang luas, dicirikan dengan lumut sebagai tanaman yang dominan adalah ...
a. Bioma gurun
b. Bioma padang rumput
c. Bioma tundra
d. Bioma taiga
e. Bioma mangrove
16.Upaya pengembangbiakan tanaman yang seragam dalam jumlah besar dan waktu yang singkat disebut ....
a. mencangkok
b. stek
c. merunduk
d. hibridisasi
e. kultur jaringan
17.”Ketupat lebih tahan lama dibandingkan nasi”. Rumusan masalah yang tepat dari judul di atas adalah ...
a. Mengapa nasi cepat basi?
b. Mengapa banyak orang menyukai ketupat?
c. Apakah pasangan lauk yang tepat untuk ketupat?
d. Berapa banyak jumlah beras untuk membentuk ketupat?
e. Berapa lama ketupat bisa awet?
18.Manakah dari pernyataan dibawah ini berupa rumusan hipotesis?
a. Nasi lebih cepat basi karena diserang bakteri
b. Ketupat tidak cepat basi karena tertutup
c. Ketupat lebih awet dibandingkan nasi karena kulit janur mengandung pengawet
d. Nasi lebih cepat basi karena terlalu lembek
e. Ketupat lebih awet karena lebih kenyal dari nasi
19.Tentukan variabel terikat dari judul masalah pada soal nomer 17!
a. aneka macam bungkus nasi
b. Waktu yang dibutuhkan untuk menjadi basi
c. Bakteri penyebab kebusukan
d. Cara memasak yang kurang lama
e. Kadar air yang terkandung dalam nasi
20.Cabang biologi yang mengkaji fungsi kerja alat-alat tubuh adalah
a. Fisiologi
b. Anatomi
c. morfologi
d. genetika
e. sitologi
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan tepat!
1.Sebutkan urut-urutan kajian biologi dari yang terbesar sampai yang terkecil!
2.Sebutkan cabang ilmu yang bidang kajiannya membahas tentang organisme!
3.Pupuk kandang dapat mempercepat proses pembentukan buah tomat dibandingkan dengan pupuk kompos
a.Buatlah 1 rumusan masalah
b.Tentukan variabel penelitiannya
c.Buat rumusan hipotesisnya
Isilah titik titik dibawah ini dengan singkat dan tepat!
1.Biologi memiliki karakter yang berbeda dengan ilmu sains lainnya. Karakter tersebut adalah ....................
2.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ....
3.Molekul terkecil penyusun protein adalah ....................
4.Cabang biologi seperti sitologi, onkologi dan bakteriologi. Objek biologi yang dikaji ketiga cabang ilmu tersebut adalah ....................
5.Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama saling berinteraksi satu dengan yang lain dipelajari dalam cabang biologi ......
6.Penyakit influensa, campak dan polio dipelajari dalam cabang biologi ......
7.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ...
8.Tujuan dikembangkan teknik rekayasa genetika adalah ...
9.Bakteri Lactobacillus casey digunakan untuk merubah bahan makanan susu menjadi ..........
10.Bahan dasar untuk pembuatan kecap adalah ..................
11.Organisme yang mempu merubah air kelapa menjadi nata de coco adalah ....
12.Cabang biologi yang mempelajari tentang penyebaran penyakit dan upaya penanggulangannya adalah ...
13.Cabang biologi yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah
14.Cabang ilmu biologi yang mengkaji interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ...
15.Salah satu cabang ilmu yang merupakan kelompok ilmu terapan adalah ......
16.Urut-urutan kajian biologi seperti terlihat pada gambar dibawah ini adalah ....
17.Vegetasi atau tumbuhan dominan yang terdapat di padang pasir adalah ....
18.Perkembangan biologi dalam teknik kultur jaringan, dan teknik hibridisasi merupakan kemajuan biologi dalam bidang ....
19.Untuk mendapatkan hewan unggul dikembangkan teknik fertilisasi in vitro yang berarti ........................
20.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ....
21.Langkah-langkah yang digunakan secara sistematis untuk memecahkan masalah disebut ...
22.Intisari dari suatu penelitian yang mampu menjawab hipotesis disebut ......
Tempe dengan bungkusan daun memiliki cita rasa harum dibandingkan tempe bungkusan plastik
23.Buatlah 3 rumusan masalahnya
24.Tuliskan 1 rumusan hipotesisnya
25.Tentukan variabel penelitiannya
26.Buatlah rancangan eksperimennya
27.Rumuskan 3 kesimpulan .
Untuk soal ulangan (tes unit 1)Hakikat biologi sebagai ilmu Download disini
SELAMAT MENGERJAKAN
b. virologi
c. parasitologi
d. sitologi
e. mikrobiologi
6.Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang penyakit dan penanggulangannya adalah ........
a. Parasitologi
b. Mikologi
c. mikrobiologi
d. onkologi
e. patologi
7.Cabang ilmu biologi yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ...
a. Mikologi
b. Mikrobiologi
c. parasitologi
d. sitologi
e. botani
8.Cabang biologi yang mepelajari tentang pengelompokkan makhluk hidup adalah ...
a. ekologi
b. taksonomi
c. biogeografi
d. biologi populasi
e. embriologi
9.Perhatikan gambar dibawah ini.
Cabang ilmu yang berkaitan adalah ...
a. sitologi
b. histologi
c. organologi
d. embriologi
e. transportasi
10.Teknologi biologi dalam membuat satu atau lebih replika suatu individu disebut ...
a. Rekayasa genetika
b. Teknik kloning
c. Bioteknologi
d. Genetika
e. Kultur jaringan
11.Jenis bakteri yang dimanfaatkan untuk merubah susu menjadi yogurt adalah ...
a. Rhizopus
b. Ragi
c. Penicillium
d. lactobacillus
e. Acetobacter
12. Perhatikan gambar dibawah ini!
Makanan di atas berhasil dikembankan berkat kemajuan biologi dalam bidang ....
a. Bakteriologi
b. Mikrobiologi
c. mikologi
d. sanitasi
e. sitologi
13.Cabang ilmu biologi yang mengkaji interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ...
a. ekologi
b. ekosistem
c. bioma
d. biografi
e. bioteknologi
14.Gambar dibawah ini merupakan kajian biologi tingkat ....
a. ekosistem
b. populasi
c. komunitas
d. biosfer
e. bioma
15.Ekosistem dalam skala yang luas, dicirikan dengan lumut sebagai tanaman yang dominan adalah ...
a. Bioma gurun
b. Bioma padang rumput
c. Bioma tundra
d. Bioma taiga
e. Bioma mangrove
16.Upaya pengembangbiakan tanaman yang seragam dalam jumlah besar dan waktu yang singkat disebut ....
a. mencangkok
b. stek
c. merunduk
d. hibridisasi
e. kultur jaringan
17.”Ketupat lebih tahan lama dibandingkan nasi”. Rumusan masalah yang tepat dari judul di atas adalah ...
a. Mengapa nasi cepat basi?
b. Mengapa banyak orang menyukai ketupat?
c. Apakah pasangan lauk yang tepat untuk ketupat?
d. Berapa banyak jumlah beras untuk membentuk ketupat?
e. Berapa lama ketupat bisa awet?
18.Manakah dari pernyataan dibawah ini berupa rumusan hipotesis?
a. Nasi lebih cepat basi karena diserang bakteri
b. Ketupat tidak cepat basi karena tertutup
c. Ketupat lebih awet dibandingkan nasi karena kulit janur mengandung pengawet
d. Nasi lebih cepat basi karena terlalu lembek
e. Ketupat lebih awet karena lebih kenyal dari nasi
19.Tentukan variabel terikat dari judul masalah pada soal nomer 17!
a. aneka macam bungkus nasi
b. Waktu yang dibutuhkan untuk menjadi basi
c. Bakteri penyebab kebusukan
d. Cara memasak yang kurang lama
e. Kadar air yang terkandung dalam nasi
20.Cabang biologi yang mengkaji fungsi kerja alat-alat tubuh adalah
a. Fisiologi
b. Anatomi
c. morfologi
d. genetika
e. sitologi
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan tepat!
1.Sebutkan urut-urutan kajian biologi dari yang terbesar sampai yang terkecil!
2.Sebutkan cabang ilmu yang bidang kajiannya membahas tentang organisme!
3.Pupuk kandang dapat mempercepat proses pembentukan buah tomat dibandingkan dengan pupuk kompos
a.Buatlah 1 rumusan masalah
b.Tentukan variabel penelitiannya
c.Buat rumusan hipotesisnya
Isilah titik titik dibawah ini dengan singkat dan tepat!
1.Biologi memiliki karakter yang berbeda dengan ilmu sains lainnya. Karakter tersebut adalah ....................
2.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ....
3.Molekul terkecil penyusun protein adalah ....................
4.Cabang biologi seperti sitologi, onkologi dan bakteriologi. Objek biologi yang dikaji ketiga cabang ilmu tersebut adalah ....................
5.Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama saling berinteraksi satu dengan yang lain dipelajari dalam cabang biologi ......
6.Penyakit influensa, campak dan polio dipelajari dalam cabang biologi ......
7.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ...
8.Tujuan dikembangkan teknik rekayasa genetika adalah ...
9.Bakteri Lactobacillus casey digunakan untuk merubah bahan makanan susu menjadi ..........
10.Bahan dasar untuk pembuatan kecap adalah ..................
11.Organisme yang mempu merubah air kelapa menjadi nata de coco adalah ....
12.Cabang biologi yang mempelajari tentang penyebaran penyakit dan upaya penanggulangannya adalah ...
13.Cabang biologi yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah
14.Cabang ilmu biologi yang mengkaji interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ...
15.Salah satu cabang ilmu yang merupakan kelompok ilmu terapan adalah ......
16.Urut-urutan kajian biologi seperti terlihat pada gambar dibawah ini adalah ....
17.Vegetasi atau tumbuhan dominan yang terdapat di padang pasir adalah ....
18.Perkembangan biologi dalam teknik kultur jaringan, dan teknik hibridisasi merupakan kemajuan biologi dalam bidang ....
19.Untuk mendapatkan hewan unggul dikembangkan teknik fertilisasi in vitro yang berarti ........................
20.Cabang ilmu yang berkaitan dengan gambar dibawah ini adalah ....
21.Langkah-langkah yang digunakan secara sistematis untuk memecahkan masalah disebut ...
22.Intisari dari suatu penelitian yang mampu menjawab hipotesis disebut ......
Tempe dengan bungkusan daun memiliki cita rasa harum dibandingkan tempe bungkusan plastik
23.Buatlah 3 rumusan masalahnya
24.Tuliskan 1 rumusan hipotesisnya
25.Tentukan variabel penelitiannya
26.Buatlah rancangan eksperimennya
27.Rumuskan 3 kesimpulan .
Untuk soal ulangan (tes unit 1)Hakikat biologi sebagai ilmu Download disini
5 komentar:
bu herfen :)
bu, yg nomor 12, 14 bagian pilihan ganda dan nomor 2, 7, 13, 16, 20 yg bagian isian gambarnya mana bu ?
wAH...... SELAMAT YAA IBU SEKALILAGI SLMT MAJU TERUS UNTUK BERKARYA TAPI BAGI BAGIB YAAAAA ILMUNYA AKU TUNGGU DARI icanbio73@yahoo.coom. aku tunggu beritnya di SMA NEGERI 73 Jakarta guru biologi.
@ pretty: sekarang gambarnya udah lengkapkan?
@ Ican:
trimakasih, boleh ... boleh dengan senang hati aku mau berbagi apa yang aku bisa
tapi gimana caranya?
Assalamu`alaikum wr.wb.
Hay Bu Herfen,Perkenalkan ya, nama saya : Sudiyanto (Guru Biologi SMAN 1 Dlingo Bantul Yogyakarta)
Komentar :
Saya sungguh salut akan kreativitas Anda, Bila tulisan2 Anda aku download untuk pembelajaran di kantor aku bolehkan? sekiranya bisa berbagi pengalaman juga. Thaks sebelumnya.
Alamat emai saya :sudi44xy@gmail.com
Wassalamu`alaikum wr.wb.
@ Ujang
Terimakasih untuk kepercayaanya menggunakan bahan ajar hasil kreasi ku.
Semoga bisa membawa manfaat
Posting Komentar