30 Desember 2015

T E R O N G


Terong (Solanum melongena) merupakan tanaman terna yang banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman ini berasal dari India dan Sri Lanka, berkerabat dekat dengan leunca dan kentang. Tinggi 40 – 150 cm, berdaun besar dengan permukaan yang kasar), batang berduri, bunga berwarna putih hingga ungu dengan jumlah mahkota sebanyak 5 helaian, dan beragam warna buah mulai dari ungu sebagai warna umum, hijau atau putih.
Gambar 1 : Buah terong ungu

Terong dari species Solanum melongena belum banyak dikenal umum sebagai tanaman obat dibandingkan terong gelatik atau leunca yang memiliki khasiat untuk berbagai penyakit. Namun banyak orang memanfaatkan getah terong sebagai obat kutilan. Adapun manfaat lain dari buah terong adalah sebagai berikut:

MANFAAT SECARA TEORITIS

1.      Terong menurunkan kadar kolesterol darah
Menurut Dr. Waluyo Soerjodibroto, Ph.D., DSG, ahfi gizi dari UI, terong yang memiliki zat tertentu, dapat menurunkan kolesterol. Artinya, memakan terong secara bersamaan dengan makanan berkolesterol, malah membuat kolesterol dalam makanan itu menurun, karena nasuin dari kulit terong bekerja sebagai antioksidan yang menghalangi pembentukan radikal bebas, sehingga membantu melindungi kerusakan sel membran dan menurunkan LDL kolesterol.

Peneliti pada beberapa kelinci yang diberi makan terong dalam jumlah yang bervariasi menunjukkan bahwa terong mampu menghambat pembentukan plak-plak lemak, mencegah dan mengobati ateroklerosis. Selain itu, ditemukan juga bahwa terong dapat menghambat atau membatasi asupan kolesterol dalam saluran cerna, bahkan mampu mengangkat kolesterol yang terdapat dalam aliran darah, menghambat pembentukan radikal bebas, serta sebagai sumber asam folat dan kalium.

2.     Terong mencegah berkembangnya sel-sel kanker
Terong pencegah kanker,  dengan cara menekan kerusakan yang timbul pada sel-sel. Pengujian terakhir yang dilakukan di Jepang menunjukkan jus terong, yang dapat menekan kerusakan pada sel-sel tubuh akibat serangat zat karsinogen. Kandungan protease (tripsin) pada terong dipercaya dapat menolong melawan serangan zat penyebab kanker. Pada penelitian yang lebih spesifik, terong dikatakan bagus untuk mengurangi risiko penyakit kanker perut.

3.     Terong digunakan untuk menurunkan berat badan dan menurunkan stress
Terong merupakan sayuran yang miskin kalori, dalam terong terkandung  energi 17.4 kal, 1.2 gr protein, lemak 0.2 gr, kolesterol 0.0 mg, vitamin (A, B1, B2, B6 dan C) antara 0.0 mg hingga 2.8 mg serta potassium 187.0 mg dan kandungan air 92.5 gr. Dengan demikian terong dapat dipakai untuk memelihara kelangsingan tubuh, mengendalikan stres, karena kandungan senyawa solanin yang dalam jumlah tertentu, bisa mengendurkan urat-urat saraf atau mempertahankan darah agar tidak naik-turun secara drastis

4.     Terong untuk mengobati epilepsi
Terong yang mengandung striknin dan skopolamin, juga skopoletin dan skoparon, berfungsi sebagai penghambat serangan sawan dan gugup.

5.     Terong mencegah anemia
Terong ungu digunakan  mencegah terjadinya anemia, karena mengandung zat besi yang memacu pembentukkan sel-sel darah merah yang baru.

6.     Anti bakteri dan anti virus
Kandungan Vitamin C dalam terong merupakan zat anti virus dan anti bakteri yang sangat efektif . Selain itu kandungan zat-zat seperti folat, serat, Vitamin B, mangan, tembaga, kalium, Vitamin K, triptofan, Vitamin C dan Magnesium memberi ketahanan tubuh yang baik.


MANFAAT SECARA EMPIRIS

Berikut beberapa manfaat dari buah terong
1.      Mengobati campak dan cacar air
2.     Mengatasi ketergantungan alkohok
3.     Mengobati gastrisitis
4.     Mengobati luka bakar
5.     Sebagai zat anti kejang
6.     Melancarkan buang air kecil
7.     Menyembuhkan sakit perut
8.     Menyembuhkan batuk
9.     Menurunkan tekanan darah
10.   Sebagai alat kontrasepsi pria
11.    Mengurangi nyeri rematik, sakit pinggang, encok


Ternyata sangat besar ya manfaat terong ungu tersebut bagi kesehatan tubuh. Jika kamu bukan penggemar olahan terong, tak ada salahnya mencoba menambahkan terong sebagai menu makanan sehat.

Pustaka:
1. http://theseedsite.co.uk/solanaceae.html
2. http://herbarium.usu.edu/taxa/Solanac.htm
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3825642/
4. http://kylenorton.healthblogs.org/2011/12/25/the-world-most-healthy-foods-vegetables-eggplant-solanum-melongenahealth-benefits-and-side-effects/

Tidak ada komentar: