Terong (Solanum melongena)
merupakan tanaman terna yang banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman ini
berasal dari India dan Sri Lanka, berkerabat dekat dengan leunca dan kentang. Tinggi
40 – 150 cm, berdaun besar dengan permukaan yang kasar), batang berduri, bunga
berwarna putih hingga ungu dengan jumlah mahkota sebanyak 5 helaian, dan
beragam warna buah mulai dari ungu sebagai warna umum, hijau atau putih.
Gambar 1 : Buah terong ungu
Terong dari species Solanum
melongena belum banyak dikenal umum sebagai tanaman obat dibandingkan terong
gelatik atau leunca yang memiliki khasiat untuk berbagai penyakit. Namun banyak
orang memanfaatkan getah terong sebagai obat kutilan. Adapun manfaat lain dari
buah terong adalah sebagai berikut:
MANFAAT SECARA TEORITIS
1.
Terong menurunkan kadar kolesterol darah
Menurut Dr. Waluyo Soerjodibroto, Ph.D., DSG, ahfi
gizi dari UI, terong
yang memiliki zat tertentu, dapat menurunkan kolesterol. Artinya, memakan
terong secara bersamaan dengan makanan berkolesterol, malah membuat kolesterol
dalam makanan itu menurun,
karena nasuin dari kulit terong bekerja sebagai antioksidan
yang menghalangi pembentukan radikal bebas, sehingga membantu melindungi kerusakan
sel membran dan menurunkan LDL kolesterol.
Peneliti pada beberapa kelinci yang diberi makan terong
dalam jumlah yang bervariasi menunjukkan bahwa terong mampu menghambat pembentukan
plak-plak lemak, mencegah dan mengobati ateroklerosis. Selain itu, ditemukan
juga bahwa terong dapat menghambat atau membatasi asupan kolesterol dalam
saluran cerna, bahkan mampu mengangkat kolesterol yang terdapat dalam aliran
darah, menghambat
pembentukan radikal bebas,
serta
sebagai sumber asam folat dan kalium.
2. Terong mencegah berkembangnya sel-sel kanker
Terong
pencegah kanker, dengan cara menekan kerusakan yang timbul pada sel-sel.
Pengujian terakhir yang dilakukan di Jepang menunjukkan jus terong, yang dapat
menekan kerusakan pada sel-sel tubuh akibat
serangat zat karsinogen. Kandungan protease (tripsin) pada terong dipercaya dapat menolong
melawan serangan zat penyebab kanker. Pada penelitian yang lebih spesifik,
terong dikatakan bagus untuk mengurangi risiko penyakit kanker perut.
3. Terong digunakan untuk menurunkan berat badan dan menurunkan
stress
Terong merupakan sayuran yang miskin kalori, dalam terong terkandung energi 17.4 kal, 1.2 gr
protein, lemak 0.2 gr, kolesterol 0.0 mg, vitamin (A, B1, B2, B6 dan C) antara
0.0 mg hingga 2.8 mg serta potassium 187.0 mg dan kandungan air 92.5 gr. Dengan demikian terong dapat dipakai untuk memelihara
kelangsingan tubuh, mengendalikan stres, karena kandungan senyawa solanin yang
dalam jumlah tertentu, bisa mengendurkan urat-urat saraf atau mempertahankan
darah agar tidak naik-turun secara drastis
4. Terong untuk mengobati epilepsi
Terong
yang mengandung striknin dan skopolamin, juga skopoletin dan skoparon,
berfungsi sebagai penghambat serangan sawan dan gugup.
5.
Terong mencegah anemia
Terong ungu digunakan
mencegah terjadinya anemia, karena
mengandung zat besi yang memacu pembentukkan sel-sel darah merah yang baru.
6.
Anti bakteri dan anti virus
Kandungan
Vitamin C dalam terong merupakan zat anti virus dan anti bakteri yang
sangat efektif . Selain itu kandungan zat-zat
seperti
folat, serat, Vitamin B, mangan, tembaga, kalium, Vitamin K, triptofan, Vitamin
C dan Magnesium memberi ketahanan tubuh yang
baik.
MANFAAT SECARA EMPIRIS
Berikut beberapa manfaat dari buah terong
1. Mengobati campak dan cacar air
2. Mengatasi ketergantungan alkohok
3. Mengobati gastrisitis
4. Mengobati luka bakar
5. Sebagai zat anti kejang
6. Melancarkan buang air kecil
7. Menyembuhkan sakit perut
8. Menyembuhkan batuk
9. Menurunkan tekanan darah
10. Sebagai alat kontrasepsi pria
11. Mengurangi nyeri rematik, sakit pinggang, encok
Ternyata sangat besar ya manfaat
terong ungu tersebut bagi kesehatan tubuh. Jika kamu bukan penggemar olahan
terong, tak ada salahnya mencoba menambahkan terong sebagai menu makanan sehat.
Pustaka:
1. http://theseedsite.co.uk/solanaceae.html
2. http://herbarium.usu.edu/taxa/Solanac.htm
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3825642/
4. http://kylenorton.healthblogs.org/2011/12/25/the-world-most-healthy-foods-vegetables-eggplant-solanum-melongenahealth-benefits-and-side-effects/
Pustaka:
1. http://theseedsite.co.uk/solanaceae.html
2. http://herbarium.usu.edu/taxa/Solanac.htm
3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3825642/
4. http://kylenorton.healthblogs.org/2011/12/25/the-world-most-healthy-foods-vegetables-eggplant-solanum-melongenahealth-benefits-and-side-effects/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar